Продажа и процедура оформления автомобилей – вопросы, требующие определенного внимания, так как законность сделки зависит от правильной регистрации на всех этапах. Потенциальным продавцам необходимо ознакомиться со всеми изменениями в соответствующих законодательных документах и порядком регистрации авто. На данный момент для продажи средства, не требуется его снимать с учета.
Для того чтобы узнать, как правильно продать автомобиль, следует ознакомиться с порядком совершения сделки. Он действует как для новых автомобильных средств, так и подержанных, приобретаемых с рук. На первом этапе, предъявляются документы обеих сторон, проверяется их идентичность и соответствие личным данным. Автомобиль не может являться залогом для приобретения других ценностей или числиться в розыске, проверяется, были ли уплачены все сборы.
Далее, подготавливаются документы, возможно, потребуется доверенность на автомобиль с правом продажи, также следует привести в порядок:
- технический паспорт;
- паспорт владельца;
- страховой полис;
- паспорта собственника и покупателя;
- свидетельство о регистрации.
Новый собственник имеет право составить дополнительное заявление, если он желает пользоваться старыми номерными знаками. Заявление направляется в отделение ГИБДД, происходит переоформление средства. Возможно, потребуется рассчитать 3 НДФЛ при продаже автомобиля, это можно сделать и самостоятельно.
Для оформления договора необходима помощь юриста, каждая сторона должна внимательно изучить условия договора и расписаться в положенном месте. Акт приемки-передачи составляется в 3 экземплярах.
Новый собственник в течение 10 дней после подписания договора должен обратиться в отделение МРЭО для завершения процедуры. Нужно предъявить следующие документы:
- технический паспорт;
- свидетельство о регистрации;
- заявление о постановке на учет;
- полис страхования;
- паспорт;
- договор о покупке или другой документ, подтверждающий данный факт;
- квитанция об оплате госпошлины за ПТС;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрационное свидетельство;
- квитанция об уплате госпошлины за номерные знаки (если приобретено новое транспортное средство).
Сотрудник осматривает автомобиль, а также поданное заявление, владельцу выдается ПТС с печатью. В регистрационном свидетельстве должны присутствовать соответствующие отметки и информация о номерных знаках.
Совершение сделки – довольно ответственное мероприятие, поэтому каждая из сторон должна внимательно отнестись к этой процедуре. Особенно это касается тех лиц, которые ее осуществляют впервые. Опытный специалист поможет разобраться во всех нюансах и обеспечит корректность всех данных.