Мебель для дома в японском стиле

spalnja_v_japonskom_stile
Обставить мебелью квартиру – довольно непростое и хлопотное занятие. Хочется ведь, чтоб она была и красивой и удобной и оригинальной, да и стоила не сильно дорого. Самое важное здесь, соблюсти стиль, дабы не было все собрано в одну кучу – и классика и хайтек и еще что-то. Многие грешат таким винегретом, а потом еще и в Одноклассники видео выкладывают, чтоб похвастаться перед друзьями. Если хотите сделать действительно что-то оригинальное, попробуйте обставить квартиру в японском стиле.

Традиционная японская мебель очень отличается от мебели в классическом европейском стиле, прежде всего минимальным количеством. В японских домах много рассеянного света, свежего воздуха, свободного пространства, тогда как в привычных для нас интерьерах много места занимают шкафы, где красуются всякие безделушки, сувениры, посуда, которой почти никогда не пользуются и позабытые, ставшие ненужными вещи, а также громоздкая мягкая мебель и массивные кровати. В японском интерьере шкафы встроенные и совсем незаметны, так как их раздвижные дверцы повторяют отделку стен. И только в одной, главной комнате дома делается ниша в стене, где помещают самое ценное и красивое в семье (картину, икебану, нэцке, статуи богов). Стульев и кресел нет, а сидят в доме на подушках, которые положены на циновки-татами, пахнущие сеном. Спят японцы на футоне (матрасе, набитом хлопком,), разложенном на циновке, а утром такую «кровать» быстро убирают в шкаф, что очень удобно для маленьких комнат.

Кушают в Японии за низкими переносными столиками, сидя на подушке, и у каждого столик отдельный. Такие столики используются для письма, для чего приставляют низенькую табуретку. В комнате может стоять ларчик с многочисленными ящичками, подставка для книг, так же в обиходе используются шкатулки с письменными или туалетными принадлежностями. Особенность изготовления деревянной мебели в Японии состоит в том, что ее стараются делать из цельного массива, выпиливая ненужные участки (так человек получает положительную энергию от природы), по возможности ее делают полой внутри, что делает ее необычайно легкой. Для Японцев очень важен сорт древесины и ее возраст, для чего столешницей не прикрывают часть спила ножек – по нему даже через лак все видно. Поверхность мебели часто покрывают элементами прочного тростника, необычная волнистая фактура которого придает мебели красоту и оригинальность. Большое внимание уделяется мелким деталям – ручки для выдвижных ящиков делают замысловатой формы, ножки для столов плавных силуэтов.

Японцам удается легко поддерживать порядок и чистоту благодаря тому, что почти все вещи лежат за непрозрачными дверцами шкафов. Такой же принцип распространяется и на кухню. Вся утварь, в том числе и современная техника хранится в шкафах, что безусловно уменьшает свободное пространство. Оживляют интерьер кухни деревянные коробочки для специй, часы, шкатулки, коврики из соломы или бамбука. Зону приготовления пищи и ее употребления можно разделить с помощью передвижной ширмы из рисовой бумаги.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика