Такие разные клопы

клоп.jpg
Мир клопов очень многообразен. Их отличает поразительная живучесть и устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды. Они обитают повсюду, где могут жить насекомые. В наших садах и огородах встречается несколько разновидностей клопов. Многие из них отпугивают врагов резким, неприятным запахом. Некоторые из этих насекомых – полезные для человека хищники, питающиеся вредителями садовых и огородных культур. Но есть и опасные для урожая виды.

Клоп-солдатик в умеренном климатическом поясе распространён повсеместно. Его особи высасывают соки из молодых всходов и взрослых растений винограда, зонтичных культур (таких, как укроп, семенники моркови), капусты, свёклы, фасоли, бобов и многих других. Узнать этих злостных вредителей очень легко: взрослые клопы длиной чуть больше сантиметра, яркого красного цвета с чёрными пятнами и узорами, по-своему красивые, в чём каждый может убедиться, рассмотрев  фото клопа-солдатика в интернете или книге.

Против этих насекомых можно применить инсектицидные ядохимикаты (например, такие, как Актара, Карбофос, Фуфанон, Искра М). Сторонники экологического земледелия могут снизить численность этих вредителей другими способами. Во-первых, их можно собрать вручную. Во-вторых, необходимо ликвидировать  излюбленное место укрытия личинок – трухлявую древесину. В-третьих, для отпугивания растительноядных клопов полезно высадить в саду многолетнее, мощное, красиво цветущее растение цимицифуга, которое заслуженно имеет второе название – клопогон. В-четвёртых, заселённые вредителями культуры способно спасти опрыскивание мыльным раствором.

Клопы в диванеГораздо труднее бороться с другой разновидностью клопов – с теми, которые сосут не соки растений, а человеческую кровь. Поселиться могут мелкие домашние клопы в диване, в мягких креслах, в щелях деревянной кровати, на книжных полках, в электрических розетках, под стыками обоев, в бельевых шкафах. Нелегко избавиться от диванных клопов. Они затаиваются под сгибами тканевой обивки, в стыках многочисленных деталей, шурупных отверстиях, на днище. Многие препараты для борьбы с клопами имеют неприятный запах, который даже за длительное время не способен выветриться из диванных подушек. В качестве альтернативного метода борьбы хозяева выносят диваны и кресла на мороз.

Прощание с домашними клопами – длительный процесс, а вот бороться с неприятными следствиями их жизнедеятельности приходиться сразу. Укусы постельных клопов неприятны, некрасивы; у чувствительных людей (в том числе у маленьких детей) они могут вызвать опасные аллергические и психологические реакции. Немаловажно знать, чем лечить укусы клопов, чтобы предотвратить развитие нежелательных процессов. Хорошо помогают различные народные средства (примочки, компрессы); существуют и специальные аптечные мази.

Полное избавление от клопов возможно. На это уйдёт немало времени и сил, потребуются и финансовые затраты. Народная мудрость, современная наука и химическая промышленность помогут справиться с бедой.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика