Экзотические блюда японской кухни – рыба фугу

рыба фугу.jpg
Рыба фугу относится к деликатесам. Хоть она и умещается на ладони, цена ее в Японии около 300 долларов за штучку, а комплексный обед с этим блюдом потянет на тысячу. Подают ее в виде тончайшей нарезки филе, выложенной как белые, полупрозрачные лепестки цветка георгина. Но дело вовсе не в ее изумительном вкусе, а в возможности пощекотать себе нервы, поиграв в Русскую рулетку, ведь количество отравлений и смертей после ее вкушения очень велико. Одной рыбки будет достаточно разделить на 40 человек, чтобы все получили отравление. Для приготовления этого блюда берут, в основном, рыбу из вида бурого скалозуба, в которой содержится яд – тетродотоксин. Самая большая концентрация его находится в коже, икре и желчном пузыре.

В Японии на протяжении столетий действовал запрет на вылов и приготовление рыбы фугу и только в 1958 году приготовление этого блюда узаконили, обязав рестораны получать специальную лицензию, а поваров проходить обучение приготовлению такой рыбы, ведь главная цель приготовления фугу – снизить концентрацию яда до минимума. В давние времена нерадивый повар после отравления посетителей этой рыбой, так же должен был съесть ее или совершить ритуальное самоубийство. Противоядия до сих пор нет, но в зависимости от количества яда, попавшего в организм человека, есть возможность у современной медицины спасти пациента, поддерживая работу дыхательной и кровеносной системы до тех пор, пока яд будет выведен из организма.

Исследователи выяснили, что токсичной рыба становится из-за поедания живых организмов, которые накапливают в себе яд, поглощая морские бактерии, которые и вырабатывают его. Если рыбу фугу разводить в искусственных водоемах и изменить ее рацион, то она станет абсолютно безопасной. Но будет ли нужна такая рыба гурманам, ведь Японцы, как никто, чтят свои традиции.

Категория: Японская кухня
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика