Рэнсю – японская гимнастика для любого возраста

Рэнсю - японская гимнастика для любого возраста
Японская гимнастика Рэнсю очень популярна не только у себя на родине, но и во всем мире, особенно у начинающих спортсменов. Для занятий не нужны утяжелители и всякие приспособления, заниматься ею могут женщины и дети, противопоказаний никаких нет. В Японии ее знает каждый школьник и выполняют ее целыми стадионами. Так как Рэнсю бывает статической и динамической, она в чем-то похожа на йогу. Дети могут заниматься в паре с взрослыми. Лучше всего включить упражнения гимнастики в утреннюю зарядку, много времени они не займут, ведь каждое упражнение выполняется от 10 сек. до 1,5 минут (до появления дрожи). Делая гимнастику днем и вечером, Вы избавитесь от усталости, так же почувствуете повышение общего тонуса организма, связки и суставы укрепятся, мышцы станут эластичными и рельефными, как у древнегреческих атлетов. Известно, что занятия на тренажерах могут сильно навредить здоровью, а занимаясь Рэнсю травмы исключены, главное научиться концентрироваться на ощущениях своего тела, не допускать перенапряжения, дышать глубоко, равномерно и спокойно.
Новичку необходимо сначала освоить базовый уровень – Кихон. Затем одиночные упражнения (Тандоку Рэнсю), а потом уже переходить к парным (Сотай Ренсю), в которых дыхание партнеров синхронное. Следующий этап состоит из пяти ступеней Гоке. После этого изучают Сотей бункай в паре. За этим следует Дзию – свободная работа, а потом Оку, что означает скрытую практику, подразумевающую внутреннюю энергетическую работу с применением точечного массажа.

Ниже показан ряд базовых упражнений для самостоятельного занятия японской гимнастикой рэнсю. Для выполнения этих упражнений нужно сеть на пол, скрестив ноги, но можно сидеть и на обычном стуле или табурете (но только не на мягкой поверхности). Перед началом каждого упражнения делается глубокий медленный вдох диафрагмой (животом), не поднимая грудную клетку. Одновременно с половиной выдоха в течение примерно 5 секунд производится давление на выбранный сустав до появления легкой боли, после этого диафрагма напрягается, а выдох задерживается еще на 5 секунд,  после чего давление прекращается и производится полный выдох.

Упражнение 1. Юби-кудаки. Производится давление ладонью одной руки поочередно на каждый палец другой руки

рэнсю1.JPG

Упражнение 2. Ояюби кудаки. Большой палец руки прижимается к предплечью. По мере тренированности со временем можно будет отводить его чуть в сторону, чтоб увеличить амплитуду движения.

рэнсю4.JPG

Упражнение 2. Котэгаэси. Захватив кисть одной руки другой рукой, необходимо выкручивать ее наружу и от себя.

рэнсю5.JPG

Упражнение 4. Котэхисиги. Захватив левой рукой кисть правой руки, выкручивать кисть, толкая ее вправо, потом поменять руки и правой рукой выкручивать левую кисть влево.

рэнсю6.JPG

Упражнение 5. Котэ-ори. Сложив кисти тыльными сторонами, производить равномерное давление обеими руками навстречу друг другу.

рэнсю7.JPG

Упражнение 6. Гяку-удэ-гарами. Уперев тыльную сторону кисти одной руки себе в бок, второй рукой обхватить локоть и тянуть его на себя до появления легкой боли в плечевом суставе

рэнсю8.JPG

Упражнение 7. Удэ-гарами. Скрестив руки, оказавшейся снизу рукой обхватить запястье другой руки  и давить на него вниз, поднимая локоть вверх. Угол в локтевом суставе нагружаемой руки должен быть 90 градусов.

рэнсю9.JPG

Упражнение 8. Ката-кудаки. Наклонившись вперед, держать корпус горизонтально полу и поднимать вверх до упора соединенные руки.

рэнсю10.JPG

Упражнение 9. Кудаки-ката.  Вытянув ноги перед собой, упереться руками позади себя, б\держа руки как можно ближе друг к другу, приподнимать таз и смещаться вперед, подгибая ноги.

рэнсю2.JPG

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика