Традиционная японская музыка

Традиционная японская музыка
О существовании древней японской музыке можно судить по археологическим находкам – глиняным фигуркам и из китайских летописей, где был составлен отчет о путешествии в Японию. Таким образом, стало известно, что традиционная японская музыка исполнялась на бамбуковых флейтах, древних лютнях и других примитивных инструментах в основном во время ритуальных обрядов и перед сеянием риса. С укоренением буддизма музыка в Японии стала сложнее, вобрав в себя искусство Китая и Кореи.

К традиционным японским музыкальным инструментам относят сямисэн (трехструнный щипковый инструмент, похожий на лютню), бива (четырехструнный щипковый инструмент), кото или японская цитра (13-ти струнный щипковый инструмент), сякухати (бамбуковая флейта), тайко (барабаны), биндзасара (деревянные палочки, связанные веревкой), коцудзуми (еще одна разновидность барабана).

Японская знать предпочитала слушать во дворце музыку соседей в национальной обработке, приглашать иностранные оркестры, а произведения японских композиторов звучала для более низких сословий, в том числе на фестивалях. Народные песни сочиняли о рыболовстве, работе в горной местности, о тех, кто занимается извозом, земледелием и поэтому в каждой местности были свои, неповторимые произведения. Те, что дошли до наших дней, стали фольклором. Народные песни исполняются в разных стилях, но самые распространенные – со свободным или десятичным ритмом.

Японцам мало одной музыки, к ней должен прилагаться текст. Так, игра на лютне в основном сопровождала поэтические произведения, а музыка гагаку, являющаяся инструментальной, аккомпанировала хору. Музыкальные инструменты использовались при буддийских песнопениях. В шестнадцатом веке флейта, сямисэн и цитра усовершенствовались, стала популярной барабанная музыка. Все эти инструменты и создают традиционную японскую музыку.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика