Твердомер – что это и где применяется?

tverdomer.jpg

Определить качество изделия в плане необходимой твердости материала позволяют твердомеры Это происходит без разрушения структуры детали. Такие исследования проводят в процессе производства на машиностроительных предприятиях, в лабораториях научно-исследовательских институтов, во время выборочного контроля исходного сырья для производства различных деталей. Для удобства проведения измерений твердомеры выпускают портативные и стационарные. Во время исследования на выбранный образец происходит силовое воздействие. В конструкторско-технической документации всегда указано, по какой шкале твердости измерять твердость данного материала в зависимости от того, насколько этот материал твердый или мягкий по определению.
Так, мягкие материалы исследуют методом Шора, при котором с заданным усилием в них проникает стальной стержень. После чего измеряют глубину отверстия.
Так же для мягких материалов применяют измерения по шкале Бринелля, при проведении которого в изделие вдавливают шарик (с определенным усилием) и при помощи микроскопа измеряют размер вмятины.
Для работы с более твердыми составами существует твердомер роквелла , в котором так же измеряют глубину вхождения индентора (специального шарика) в материал.
Очень твердые сплавы исследуют методом Виккерса, для чего внедряют четырехгранную алмазную пирамидку, а результаты измерений отпечатка от нее в изделии заносят в формулу для получения окончательных результатов измерений.
Типы твердомеров различаются по метод определения твердости – механический, контактно-импедансный (ультразвуковой) и динамический.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика