Домашние растение отличаются большим разнообразием. В цветочных магазинах можно выбрать практически любое растение, как очень сложное в уходе, так и простейшее. Некоторые из них обладают целебными свойствами, к примеру, цветок щучий хвост.
Среди опытных садоводов щучий хвост известен как сансевьера. Растение нуждается в правильном уходе. Его особенность заключается в отсутствии стебля. Листья растут из гнезда вверх, постепенно сужаясь. Внешне растение похоже на воткнутые в землю щучьи хвосты, отсюда такое прозвище. Высота цветка щучий хвост зависит от вида, бывают невысокие растения, а другие достигают метра в высоту. У сансевьеры ползучее корневище, покрытое восковым налетом, защищающим его от засухи. Растение цветет, но распускаются цветки ночью. Пахнет очень приятно.
Щучий хвост помогает при различных вирусных заболеваниях, повышает иммунитет, причем использовать можно листья и корни. Сок листьев способствует заживлению ран. Кроме того, его можно применять в борьбе с угревой сыпью, язвами и дерматитом. Садоводы, ухаживающие за растением, отмечают улучшение самочувствия. Кроме того, цветок дезинфицирует помещение, убивая частички вирусов, находящиеся в воздухе. Кроме того, сансевьера помогает при стрессах, усталости, снижении концентрации.
Одним из самых неприхотливых растений является аспидистра. В природе она встречается в азиатских тропиках, где и получила свое второе название «указатель змей». Дело в том, что когда змея проползает через куст аспидистры, листья растения начинают шевелиться. Цветок отлично приживается в любых комнатных условиях. То, как выглядит аспидистра на фото, зависит от вида растения. Всего их 6: Аспидистра высокая или Элатиор, Аспидистра крупноцветковая, Аспидстра Аттенуата, Аспидистра гуаньджоуская, Аспидистра обланцефория, Аспидистра сичуаньская. Как видно из названий, часть произрастает в Китае.
Растение можно ставить в любой уголок комнаты, кроме хорошо освещенных, поскольку оно боится прямых лучей. К температуре растение не требовательно: летом достаточно 20 ᵒС, зимой – 16. Влажность воздуха не имеет большого значения, но периодически рекомендуется протирать листья мягкой влажной губкой или опрыскивать. Поливать нужно раз в несколько дней, когда высохнет верхний слой, зимой и того реже: раз в 2 недели. Если влаги будет слишком много, то корни и листья растения начнут гнить.
К числу тропических относится и гузмания, которая растет в лесах Америки. Чаще всего она произрастает на деревьях, а не в горшке, поэтому требует особого ухода. Главной особенностью ухода за гузманией в домашних условиях является создание условий, близких к природным. Очень важно освещение, горшки с растением лучше располагать на западной или восточной стороне, но не под прямыми лучами. При недостатке света цветки не появятся. Следующий важный момент – влажность, она должна быть достаточно высокой. Помещение нужно периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
Поливать гузманию следует теплой отстоянной водой, направляя поток прямо в розетку. Поливать нужно каждый день. Зимой нужно следить за тем, чтобы в корнях не копилась влага. Поэтому лишнюю воду рекомендуется сливать после каждого полива. Частота полива в холодное время года сокращается до 2-х раз в неделю. На дно горшка обязательно укладывать мох или гравий.