Популярные растения для дома: щучий хвост, аспидистра, гузмания

щучий хвост.jpg
Домашние растение отличаются большим разнообразием. В цветочных магазинах можно выбрать практически любое растение, как очень сложное в уходе, так и простейшее. Некоторые из них обладают целебными свойствами, к примеру, цветок щучий хвост.

Среди опытных садоводов щучий хвост известен как сансевьера. Растение нуждается в правильном уходе. Его особенность заключается в отсутствии стебля. Листья растут из гнезда вверх, постепенно сужаясь. Внешне растение похоже на воткнутые в землю щучьи хвосты, отсюда такое прозвище. Высота цветка щучий хвост зависит от вида, бывают невысокие растения, а другие достигают метра в высоту. У сансевьеры ползучее корневище, покрытое восковым налетом, защищающим его от засухи. Растение цветет, но распускаются цветки ночью. Пахнет очень приятно.

razmnozhenie-sansevery.jpg

Щучий хвост помогает при различных вирусных заболеваниях, повышает иммунитет, причем использовать можно листья и корни. Сок листьев способствует заживлению ран. Кроме того, его можно применять в борьбе с угревой сыпью, язвами и дерматитом. Садоводы, ухаживающие за растением, отмечают улучшение самочувствия. Кроме того, цветок дезинфицирует помещение, убивая частички вирусов, находящиеся в воздухе. Кроме того, сансевьера помогает при стрессах, усталости, снижении концентрации.

Одним из самых неприхотливых растений является аспидистра. В природе она встречается в азиатских тропиках, где и получила свое второе название «указатель змей». Дело в том, что когда змея проползает через куст аспидистры, листья растения начинают шевелиться. Цветок отлично приживается в любых комнатных условиях. То, как выглядит аспидистра на фото, зависит от вида растения. Всего их 6: Аспидистра высокая или Элатиор, Аспидистра крупноцветковая, Аспидстра Аттенуата, Аспидистра гуаньджоуская, Аспидистра обланцефория, Аспидистра сичуаньская. Как видно из названий, часть произрастает в Китае.

Растение можно ставить в любой уголок комнаты, кроме хорошо освещенных, поскольку оно боится прямых лучей. К температуре растение не требовательно: летом достаточно 20 ᵒС, зимой – 16. Влажность воздуха не имеет большого значения, но периодически рекомендуется протирать листья мягкой влажной губкой или опрыскивать. Поливать нужно раз в несколько дней, когда высохнет верхний слой, зимой и того реже: раз в 2 недели. Если влаги будет слишком много, то корни и листья растения начнут гнить.

К числу тропических относится и гузмания, которая растет в лесах Америки. Чаще всего она произрастает на деревьях, а не в горшке, поэтому требует особого ухода. Главной особенностью ухода за гузманией в домашних условиях является создание условий, близких к природным. Очень важно освещение, горшки с растением лучше располагать на западной или восточной стороне, но не под прямыми лучами. При недостатке света цветки не появятся. Следующий важный момент – влажность, она должна быть достаточно высокой. Помещение нужно периодически проветривать, но не допускать сквозняков.

husmania.jpg

Поливать гузманию следует теплой отстоянной водой, направляя поток прямо в розетку. Поливать нужно каждый день. Зимой нужно следить за тем, чтобы в корнях не копилась влага. Поэтому лишнюю воду рекомендуется сливать после каждого полива. Частота полива в холодное время года сокращается до 2-х раз в неделю. На дно горшка обязательно укладывать мох или гравий.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика