Содержание и уход за данио

Danio_8.jpg

Данио – представители карповых, которые выглядят привлекательно и ярко. Они очень игривы и подвижны, поэтому наблюдать за ними – одно удовольствие. Рыбки не привередливы в уходе, с задачей справится даже начинающий аквариумист.

akvariumnye-rybki-danio.jpg

Перед тем как рассматривать, в чем состоит содержание и уход за данио, нужно ознакомиться с ее характерными чертами. Рыбка в естественных условиях обитает на юго-востоке Азии в спокойных водоемах и рисовых полях. В нашей стране эта разновидность появилась всего лишь 50 лет назад.

При рассмотрении их вблизи, также как и сомиков аквариумных – виды с фото помогут в этом, можно заметить небольшую голову и вздернутый носик, который позволяет добывать пищу с поверхности воды. На теле присутствуют горизонтальные полосы – это признак, объединяющий все разновидности этого вида. При ярком освещении эти полоски переливаются, за что рыбок еще называют «дамскими чулочками».

Также как и ее собрат сом анциструс, рыбка снабжена усиками у рта, выполняющими роль осязательного органа. Обладает небольшими и прозрачными плавниками.

Первым условием содержания данио является обязательное закрытие аквариума крышкой: из-за своей прыгучести они могут выпрыгнуть из него. Чтобы избежать повреждения вследствие прыжка, оставляется свободное пространство между крышкой и поверхностью воды – около 4-5 сантиметров. Рыбки предпочитают обитать в стайках, поэтому целесообразно приобрести одновременно 6-8 особей. Они очень любят преследовать друг друга, но это не означает, что они агрессивны – это способ выживания в условиях стаи.

som-antsistrus-v-akvariume.jpg

Рыбки довольно активны, поэтому им потребуется аквариум, вмещающий 50 литров и больше, предпочесть лучше вытянутую или овальную форму, так они будут чувствовать себя увереннее. Дно емкости выкладывается гравием или мелкими камешками, оборудуются специальные укрытия, чтобы у них была возможность затаиться.

Растительность выбирается с условием, что она не воспрепятствует хорошему освещению водного пространства и комфортному плаванию. Растения высаживаются вдоль боковых или задней стенок аквариума. Середину лучше оставить незаполненной, сюда впоследствии можно подавать корм.

Другие требования к содержанию

Дополнительно нужно соблюсти следующие условия:

  • температурный режим в пределах 18-30 градусов;
  • отличное освещение;
  • жесткость воды dH 3-15°;
  • кислотно-щелочной баланс pH 6-7,5;
  • еженедельная подмена воды.

Данио обитают в средних и верхних слоях воды, поэтому дополнительное насыщение кислородом обычно не требуется. Существует несколько подвидов данио, каждый из них способен украсить любой аквариум: красноватые, голубоватые, розоватые оттенки прекрасно смотрятся на фоне зеленой растительности.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика