Обращение взыскания на имущество должника

Обращение взыскания на имущество должника

Необходимость в такой процедуре может потребоваться в самых разных ситуациях, независимо от того, кто является должником. Порядок одинаков для всех участников правоотношений: организаций и обычных граждан.

Конкурсный управляющийПродажа имущества происходит при банкротстве организации. Предшествует этому сбор информации обо всем имуществе, которым владеет компания, включая находящееся во временном владении третьих лиц. После формирования перечня и осуществления оценки имущества конкурсный управляющий приступает к продаже. Следует отметить, что на период банкротства назначается арбитражный управляющий, который возглавляет предприятие. Средства, полученные от реализации имущества, направляются на удовлетворение требований конкурсных кредиторов.

Чтобы попасть в реестр кредиторов и, возможно, вернуть долг полностью или частично, кредитор должен обратиться с заявлением в суд. Рассматривается оно в рамках банкротного дела. Если суд придет к выводу о том, что требования законны и обоснованы, конкурсный кредитор включается в реестр требований. Без этой процедуры даже при наличии решения суда кредитор не сможет вернуть свой долг.

Обращение взыскания возможно и без банкротства, но по решению суда о взыскании задолженности, к примеру. Если однажды было вынесено такое решение, то на него будет получен исполнительный лист, который дает возможность осуществления принудительных действий. Производится обращение взыскания на имущество должника судебными приставами по установленной законом процедуре. Перед тем как реализовать имущество на него накладывается ограничение. В отношении автомобиля, например, ГИБДД оповещается о наложенном аресте и автомобиль не может быть продан. Аналогичные действия проводятся в отношении недвижимости. Остальное имущество описывается и передается на хранение ответственному лицу.

Также арест может быть наложен во время судебного процесса в целях обеспечения исполнения будущего решения суда. Обеспечительные меры накладываются сразу после того, как заявитель подаст соответствующее заявление. Однако суд может и отказать, если сочтет, что доказательств недостаточно.

Перед реализацией имущество оно оценивается. Делает это специальная организация в форме заключения. Должник может оспорить произведенную оценку. На основании определенной стоимости имущества проводится его продажа. Продажей приставы также не занимаются самостоятельно. Аукцион проводится привлеченной организацией, с которой заключается договор. Все средства, полученные от продажи, передаются кредитору, остатки, если таковые будут – должнику.

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика