Выбор между американской и японской акитой

В период второй мировой повсеместно было уничтожено небывалое количество собак, и для восстановления численности японцы согласились поделиться своей акитой. Зарубежные кинологи высоко оценили качества пса, а американцы, как обычно, решили, что “чем больше – тем лучше” и путем скрещиваний создали массивного сторожевого пса. В 2000 году официально был зарегистрирован стандарт американской акиты.

akita-inuАкита-ину кажется визуально знакомой, так как это знаменитая порода собаки Хатико, которого сыграли 6 разновозрастных псов. Японская разновидность породы легкая, стремительная, своенравная. Характер этой собаки подразумевает, что она будет единственным питомцем в доме, так как она агрессивно относится к малейшим проявлениям агрессии и не любит делить своего хозяина с кем-то. Собаку необходимо дрессировать с раннего возраста, иначе она станет социально опасной и неуправляемой, а в процессе воспитания обязательно попытается посоревноваться за роль главного в этом доме. Представители породы с восторгом относятся к зиме, любят копаться в сугробах. Несмотря на внушительные габариты, питомцу не требуется выматываться на прогулках, достаточно недолгой ежедневной ходьбы.

Массивная, похожая на плюшевого медвежонка, американская акита совсем не похожа на своего японского прародителя. Она спокойно относится к детям, позволяя трепать себя за уши и обниматься. Легко поддается к дрессуре с двухмесячного возраста методом “пряника”, применение грубой физической силы делает ее абсолютно необучаемой. Никогда не лает без веской причины, незнакомцев не любит от слова совсем. У здоровой американской акиты нет характерного запаха псины. Выгуливать придется интенсивно, всегда под присмотром, так как независимо от уровня воспитания собака будет проявлять агрессию и доминантность по отношению к сородичам.

При выборе щенка стоит обращать внимание на его родословную, наличие наград у родителей, внешний вид, характер, отзывы о самом питомнике. Не стоит гнаться за скидками, так как низкой ценой заводчик может попытаться компенсировать скрытые дефекты. Закономерно после возникает вопрос о том, как назвать собаку, можно обратиться к мифологии за символическим именем, выбрать его исходя из цвета, размера, забавных привычек.

Ни одна из этих пород не подойдет дилетантам, так как правильное воспитание этой, от природы строптивой, собаки – залог безопасности хозяина. Для опытного собаковода пес станет преданным блюстителем безопасности, неотступно следующим за ним.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика