Система здравоохранения Японии считается одной из самых совершенных в мире. Основной упор здесь сделан на профилактическую медицину, включающую в себя просвещение населения в части ведения здорового образа жизни, гигиены и охраны здоровья, медицинский осмотр и контроль, вакцинацию и тому подобное…
Мы уже писали о том, как в Японии борются с избыточным весом на законодательном уровне, а ведь именно избыточный вес является причиной многих заболеваний. Все эти меры позволяют снизить расходы на здравоохранение, не снижая его качества.
В Японии действует обязательная система медицинского страхования. Существует два вида медицинской страховки: национальная система страхования здоровья и страхование здоровья наемных работников. Как следует из их названия, первая распространяется на тех, кто не работает ни на каком предприятии – студенты, частные предприниматели, а второй вид страховки распространяется на наемных работников. Также существует частное страхование здоровья, но страховым компаниям запрещено рекламировать свои услуги и извлекать прибыль на медицинской страховке. Кроме того, существует льготное страхование для малоимущих или больных серьезными заболеваниями, такими, как туберкулез. Благодаря такой системе страхования, японцы не тратят личные средства на обследование и лечение в медицинских учреждениях – все покрывает страховка.
Также стоит отметить, что в Японии государство регулирует цены на медицинское обслуживание и лекарства. Каждые два года это делает правительство страны, причем, нет разницы, в какой клинике будет лечиться пациент – частной или государственной, расценки на лечение будут одинаковы.
Но есть у японской системы здравоохранения и обратная сторона медали – это большая перегруженность врачей из-за того, что японцы по малейшему поводу идут на консультацию, будь то вопросы по выбору диеты или как вылечить гастрит во время беременности. А поскольку здесь не принято вести предварительную запись на прием, то приходится по много времени простаивать в очередях, чтоб попасть к нужному специалисту.