u
Сейчас сложно найти человека, который бы никогда не держал в руках пластиковые карты, не важно какие – кредитные или дисконтные. Впервые такие карты появились в США в середине прошлого века и использовались они для оплаты товаров и услуг. Придя на смену чековым книжкам. Первые карты имели низкую степень защиты и этим часто пользовались мошенники. Впрочем, и сейчас довольно часто платежные карты становятся объектом внимания со стороны всевозможных жуликов.
Область применения пластиковых карт обширна, но чаще всего они используются в банковской сфере, а также в торговле и сфере услуг. Банки выпускают платежные и кредитные карты, а магазины и предприятия, предоставляющие различные услуги, используют пластиковые карты для организации дисконтных программ, предоставляя держателям карт скидки на свои товары и услуги.
Первые карты не имели четкого стандарта и каждый выпускал их, используя собственные размеры и оформление. Сейчас пластиковая карта имеет типовой размер (54х86х0,76 мм) и оформление. Изготовители карт предлагают снабдить их различными степенями защиты и персонализации. Как правило, пластиковая карта может быть снабжена магнитной полосой, внутренним чипом, штих-кодом, QR-кодом, нумерацией. Разберем подробнее эти виды персонализации карты.
1. Магнитная полоса, как правило, наносится на обратную сторону карты на всю ее длину и имеет ширину 11,5 мм. Магнитная полоса имеет три дорожки, на которые записывается информация, открытая для считывания и ничем не защищенная. Это может быть код организации, выпускающей пластиковую карту, номер карты, срок ее действия, зашифрованный код, предоставляемый поставщиками считывающего оборудования
2. Штрих-код на карты наносится по тому же принципу, по которому маркируются товары. Он несет в себе персональные данные владельца, которые используются в скидочных и накопительных программах.
3. QR-код — закодированная особым способом информация, которую можно распознать камерой телефона. В отличие от штрих-кода и магнитной полосы, QR-код может нести в себе большие объемы информации, причем, на разных языках.
4. Нумерация на карты наносится методом выдавливания, называемым эмбоссированием (от англ. embossing, «чеканить»), что позволяет обеспечить защиту цифр и букв от стирания в процессе эксплуатации карты. Сверху выдавленные символы могут покрываться серебряной или золотой фольгой, придавая карте солидности. Этот процесс называется типпированием.
Сейчас изготовлением пластиковых карт занимаются многие компании. Карты отличного качества и по приемлемым ценам изготавливает компания компания CD labs. Помимо пластиковых карт здесь также производят CD и DVD-диски, флешки, упаковку для дисков.
Подробнее ознакомиться с деятельностью компании CD labs и ассортиментом ее продукции можно на сайте https://www.cdlabs.ru/, либо обратившись непосредвенно в офис компании по адресу:
Москва, Бережковская наб. д.20 стр.5 офис 412
т. (495) 789-41-93, e-mail: studio@cdlabs.ru