Уж кто-кто, а жители Японии умеют удивлять. И это воплощается не только в культурных и исторических особенностях, это выражается во всем, во всей жизни и их деятельности. Даже в спорте японцы не любят обыденности: к примеру, в большом теннисе у них есть некое изменение, которое выражается в завязанных глазах. Казалось бы, это невозможно – ведь именно глаза в этом виде спорта играют ключевую роль, но они доказали, что нет ничего невозможного. Вообще источником этого вида спорта является забота о тех, кто ослеп, будучи инвалидом от рождения или в результате несчастного случая. Так, впервые в мире было доказано, что и слепой человек может играть в теннис. На сегодняшний день проходят занятия по теннису для взрослых, которые прекрасно видят, но бросая вызов себе, надевают специальные повязки для занятий «слепым теннисом».
Теннис вслепую завоевывает интерес и других стран
Сегодня «слепой теннис» практикуют во многих станах мира: от Китая до США. Хоть этот вид тенниса был произведен из сострадания японской нации к инвалидам, он популярен и среди тех, кто имеет полноценно здоровое зрение. Такой необычный вид спорта привлекает многих, позволяя открыть в себе новые неизведанные грани.
- Естественно, такой вид тенниса несколько специфически адаптирован:
- Мяч для игры в «слепой теннис» – губчатый и легкий, а внутри него – шарик для пинг-понга с колокольчиками, чтобы его можно было отследить по звуку.
- Площадка для игры значительно меньше по размеру, чем теннисный корт обычного плана. Границы корта – выпуклые, чтобы игрок имел возможность ориентироваться на корте.
- Ракетки для игры – с укороченными ручками, а деталь со струнами – напротив, больше.
- В этом виде тенниса разрешено три отскока.
На сегодняшний день такому роду тенниса можно научиться не только в Японии. Школы тенниса для слепых открывают по всему миру, можно даже пройти обучение большому теннису в Москве. То, что положено японцами, должно развиваться, ведь помощь людям, проявление сострадания – это действительно одно из самых важных вещей в жизни.