Согласно действующему законодательству все граждане Российской Федерации, невзирая стать и возраст, являются владельцами Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования ОПС (зеленая пластиковая карта) которому присваивается страховой номер индивидуального лицевого счета СНИЛС для ребенка.
Эти документы являются обязательными и уникальными. Они дают возможность не только беспрепятственно устроиться на любую работу даже будучи еще школьником или студентом, но и получать ряд государственных и муниципальных услуг. На протяжении всей трудовой деятельности, согласно предоставленном СНИЛС проводятся отчисления и накопления страховых взносов, что дает возможность с выходом на пенсию иметь достойное пенсионное обеспечение. Детям до 14 лет ОПС и СНИЛС оформляют родители или опекуны (лица, замещающие их по закону). Для этого им необходимо обратиться в, находящееся по месту жительства региональное отделение Пенсионного фонда.
Как узнать свой номер СНИЛС
В каждом доме, в каждом кошельке среди документов лежит маленькая пластиковая зеленая карта СНИЛС, но мало кто точно знает, для чего она необходима. Это страховой номер индивидуального лицевого счета, выдается гражданину Российской Федерации в Пенсионном Фонде. Подтверждающим документом является пластиковая карта зеленного цвета. На индивидуальный номер СНИЛС заносится вся актуальная информация о внесенных работодателем страховых отчислениях за работника. Вся эта информация понадобится в будущем при расчете пенсии, а так же при последующих индексациях пенсий.
Сегодня узнать номер СНИЛС можно в Пенсионном фонде при личном посещении и предъявлении паспорта. Еще информация об индивидуальном номере содержится в отделе кадров, ведь копия СНИЛС входит в общеустановленный пакет документов при трудоустройстве наравне с паспортом и ИНН.
Алгоритм получения свидетельства о рождении ребёнка
В семье случилось важнейшее событие – появился ребёночек, и родители сталкиваются с неотвратимым вопросом о наречении имени. Имя – важнейший элемент, определяющий многое в последующей жизни нового члена общества. Предусмотрительно будет, если будущие родители побеспокоятся об заранее, но может получится и наоборот. Срок оформления свидетельства ограничен одним месяцем, поэтому медлить не стоит, ведь неизвестно, где его могут впоследствии попросить.
Этот важнейший документ вручают в ЗАГСе, причём отправляться нужно не туда, где происходила регистрация семейного союза мамы и папы, а лучше всего по месту прописки родителей. Ещё одно замечание: нужно не спеша перепроверить все бумаги, которые обязательно попросят у родителей новорождённого.
И напоследок: перед получением свидетельства о рождении ребёнка полезно взглянуть на режим работы ЗАГСа, так как некоторые отделы принимают граждан в специально оговорённое время.