В Японии борются с избыточным весом на законодательном уровне

борцы сумо

Те, кто побывал в Японии, отмечают, что там очень мало толстых людей. Действительно, если не брать в расчет борцов сумо, то японцы в основной своей массе не отличается избыточным весом и на улицах сложно встретить человека с пивным брюшком и двойным подбородком.

Во многом это обусловлено образом жизни, философией и питанием японцев, о чем мы уже писали в статье о японских долгожителях. Но проникновение европейской и американской культуры во все сферы жизни японцев привело к популярности фаст-фудов и постепенно японцы начали толстеть. Такая тенденция насторожила правительство Японии и в 2008 году был принят так называемый «метаболический закон». Столь странное название происходит от слова «метабо» – сокращение от «метаболик», т.е. человек, страдающий метаболическим синдромом», это политкорректное обозначение для человека с лишним весом.

Суть закона в принудительном контроле объема талии у жителей страны в возрасте от 40 до 74 лет. Измерять талию должны компании у своих служащих, а также городские власти и за уклонение от этой процедуры предусмотрены серьезные штрафы. Согласно нормам, размер талии у мужчин не должен превышать 86см, а у женщин – 90см. Тем, кто не вписывается в рамки, сначала настоятельно рекомендуют обратить внимание на свое питание, а если на протяжении трех месяцев результатов не будет, то страдающих избыточным весом принудительно отправляют на консультацию к врачу, который составит специальное меню и комплекс упражнений.

Таким оздоровлением нации правительство преследует еще и вполне практичные цели – снизить расходы на здравоохранение, ведь, как известно, именно избыточный вес является причиной многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, смертность от которых самая высокая в мире.

 

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика