Как в Японии отапливаются дома?

0003-11.jpg
В многоквартирных домах в Японии нет системы централизованного отопления. Исключение составляет северная префектура Хоккайдо, где зимы достаточно суровы. В остальной части страны каждый житель дома сам решает, каким образом он будет отапливать свое жилье. Самым распространенным источником отопления у японцев является электричество – это и кондиционеры с функцией обогрева и конвекторы и другие электрообогреватели. Основной принцип отопления японского жилья – тепло должно быть там, где чаще всего находится человек. Поэтому японцы стараются располагать источник тепла возле себя, например, практически в каждой семье есть «котацу» – стол, под крышкой которого размещен нагревательный элемент. Также активно используются коврики с инфракрасным обогревом, на которых так удобно сидеть или лежать.
Помимо электричества для обогрева жилья в Японии используется и газ, но поскольку своего природного газа в стране нет, его приходится экспортировать, и стоит он довольно дорого. Иногда для отопления домов используются камины Самара.

Централизованного горячего водоснабжения в Японии тоже нет, для своих нужд японцы греют воду электрическими бойлерами. Также там популярны ванны с функцией подогрева наливаемой туда воды. Т.е. сначала ванна заполняется водой, а потом она нагревается до нужной температуры, причем имеется специальный таймер, который включает обогрев в нужное время – можно с утра набрать такую ванну водой и запрограммировать ее подогрев к вашему возвращению с работы, чтоб придя домой сразу же погрузиться в горячую ванну.

Категория: О Японии
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Яндекс.Метрика