Традиционная национальная обувь японцев отличается своей оригинальностью и заставляет обращать на себя внимание тех, кто видит ее впервые.
Японская обувь
Гэта
Из всех видов традиционной японской обуви наиболее экстравагантно выглядят гэта, которые представляют собой деревянную прямоугольную подошву с двумя поперечными подпорками снизу. Стопа фиксируется при помощи V-образного ремешка, такое крепление нам хорошо знакомо по знаменитым пляжным тапкам, которые в СССР носили название “сланцы”.
Гэта не имеет разделения на левую и правую ногу, в ношении они конечно же не так удобны, как привычная всем нам обувь и долгое использование гэта наложило определенный отпечаток на походку японцев – они шаркают, косолапят и приволакивают ноги, а женщины мелко семенят при ходьбе, что не мешает считать такую походку женственной и сексуальной.
Однако, такая внешне неудобная обувь в древности имела практическое назначение – в гэта на высокой танкетке чрезвычайно удобно культивировать рис, а также снимать плоды с деревьев (для этого использовалась самая высокая танкетка), собирать дары моря, ну и передвигаться в дождливую погоду и слякоть.
Современные японцы предпочитают в большинстве своём европейскую обувь, а гэта обувают только на традиционные действа вроде Праздника совершеннолетия или в храме. Также гэта до сих пор носят гейши и люди искусства, которым по долгу службы необходимо носить традиционные одеяния. Кстати, в такой обуви наверняка удобно играть на бильярде, потому что так увеличивается рост, а значит можно достать до любого шара, главное, не забыть купить бильярдный кий
Таби
Еще одной необычной для европейцев национальной японской обувью являются таби. По сути таби – это носки с высоким голеностопом, разрезом между большим и остальными пальцами и плотной подошвой. Нам эта обувь хорошо знакома по фильмам о ниндзя. Кстати, именно для занятий единоборствами изначально и создавалась эта обувь.
Сейчас японцы часто используют таби на замшевой подошве в качестве домашней обуви, ведь в японских квартирах нет центрального отопления и такие тапочки хорошо защищают ноги от холода. В таби на резиновой подошве вполне можно ходить по улице.
Дзори
Дзори можно считать разновидностью гэта, только подошва у них делается не из дерева, а из кожи или соломы и у них нет каблука. Кроме того, в отличие от гэта, дзори делают отдельно для левой и правой ноги.
Кстати, дзори с подошвой из соломы можно считать близкими родственниками русских лаптей. “Японские лапти” дзори, плетутся как и русские тоже вручную.
Рекомендуем также почитать: