Особенность японского характера и японского менталитета проявляется во многих сферах жизни. Так, например, спасшихся при крушении легендарного “Титаника” пассажиров все считали счастливчиками, но только не в Японии. Единственный выживший японец до конца своих дней жил с клеймом труса.
Как известно, 14 апреля 1912 года злосчастный пароход “Титаник” вышел в свой первый и последний рейс. На борту среди прочих пассажиров был японский подданный Масабуми Хосоно, служащий министерства транспорта. Он находился в деловой поездке сначала в России, а потом в Англии и направлялся в Америку, путешествуя вторым классом. Во время столкновения с айсбергом Масабуми Хосоно спал в своей каюте и был разбужен стюардом.
Существует несколько версий спасения Масабуми Хосоно. Наиболее достоверной считается версия, согласно которой японец успел запрыгнуть в шлюпку, где оставалось всего два места. Но появлялись версии и о том, что его подобрали уже плавающим в воде и о том, что он пробрался на шлюпку, переодевшись женщиной. Так или иначе, но Масабуми Хосоно живым и невредимым добрался до Сан-Франциско, где его прозвали “счастливым японским парнем”.
Вот только вернувшись на родину он был обвинен в трусости и подвергнут нещадной критике. По мнению японского общества, Масабуми Хосоно должен был принять смерть как истинный самурай согласно кодексу бусидо. Его имя даже вошло в учебники примером того, как не должен поступать японский мужчина. В результате Хосоно оказался в изоляции и потерял работу, он всю жизнь тщетно пытался доказать, что не сделал ничего постыдного, что спасся чисто случайно, что добровольно уйти из жизни ему помешала любовь к своей семье и желание увидеть жену и детей.
После смерти Масабуми Хосоно в 1941 году его сыновья неоднократно предпринимали попытки реабилитировать имя отца, но им это плохо удавалось – слишком консервативны в японском обществе понятия о чести и достоинстве.